Подскажите, кто сталкивался с процедурой ЭГДС (гастроскопия)? Мне её назначил гастроэнтеролог, потому что периодически мучает жжение в желудке и ощущение кома в горле. Но я, честно говоря, просто в панике. Много начиталась отзывов — у кого-то рвотный рефлекс срабатывает, кто-то пишет, что это самая ужасная медицинская процедура в их жизни. У меня с детства панический страх перед тем, что связано с зондом. Есть ли вообще способ пройти ЭГДС без боли и стресса? Хочу понять, существует ли вариант сделать всё безопасно, быстро и по-человечески, особенно в Алматы. Буду очень благодарна за реальный опыт, а не копипасту из интернета. Особенно интересует, можно ли это пройти во сне, чтобы не видеть и не чувствовать процесс.
Свернуть блок чата
Если Вы не нашли ответ на форуме, то спросите в чате!
|
Отправлено 02 Август 2025 - 10:33

Да, я тоже боялся ЭГДС до тех пор, пока сам не прошёл. Всё зависит от того, где и как ты её делаешь. Сейчас большинство хороших клиник предлагают провести эту процедуру под седацией — это не глубокий наркоз, а просто лёгкий медикаментозный сон. Ты засыпаешь и просыпаешься уже после обследования, ничего не ощущая. Главное — выбрать медицинское учреждение, где работают опытные эндоскописты, используют современное оборудование и строго соблюдают стерильность. Такую гастроскопию я проходил сам — и никаких ужасов, всё прошло спокойно. А вот если идти в первую попавшуюся поликлинику, да ещё без седации — тогда, да, можно получить не самый приятный опыт.
Отправлено 02 Август 2025 - 10:33

Стало чуть спокойнее, особенно про сон — это прямо спасение для таких, как я. А можно узнать, в какую клинику вы обращались? Просто очень не хочется ошибиться, ведь это всё-таки внутреннее обследование, хочется и результата достичь, и не получить психологическую травму.
Девочки… Будьте, как Швейцарские часы: дорогими, желанными и чтобы мужчины носили вас на руках.
Отправлено 02 Август 2025 - 10:34

Planeta (02 Август 2025 - 10:33) писал:
Стало чуть спокойнее, особенно про сон — это прямо спасение для таких, как я. А можно узнать, в какую клинику вы обращались? Просто очень не хочется ошибиться, ведь это всё-таки внутреннее обследование, хочется и результата достичь, и не получить психологическую травму.
Я в итоге делал гастроскопию в Interna Clinic, и с полной уверенностью могу рекомендовать это место. Во-первых, они используют современные видеоэндоскопы https://internaclinic.kz/fgds изображение чёткое, врачи всё видят в деталях. Во-вторых, делают под седацией — ты просто спишь, ничего не чувствуешь, и просыпаешься без неприятных ощущений. Очень важно, что всё происходит спокойно: врачи не торопятся, персонал вежливый, объясняют каждый шаг. Я сам очень щепетильный в вопросах здоровья, и прежде чем идти туда, много читал и спрашивал. Всё подтвердилось. У них есть сайт с подробной информацией. Там можно записаться онлайн, есть инструкции по подготовке и объяснение, как проходит процедура. Я пришёл утром, всё заняло меньше часа, и к обеду уже был свободен с готовым заключением. Если ты переживаешь, как всё пройдёт, — это точно то место, где можно расслабиться и довериться профессионалам.
Иду на поиски любви... кто не спрятался я не виноват)