С введением безналичных расчетов в стране начался бум на пластик. Я сам практически отказался от наличного расчета и все мои сбережения надежно лижат в банке и отображаются только цифрами на квитанциях. Но вот не преследует ли государство корыстных целей выводя потихоньку из оборота наличные деньги?
Свернуть блок чата
Если Вы не нашли ответ на форуме, то спросите в чате!
|
Отправлено 21 Апрель 2013 - 07:32

Большинство цивилизованных стран уже перешли в большинстве расчетов на пластик. Мне кажется что безналом пользоваться проще по многим причинам. Единственное неудобство заключается с том, что не все магазины приспособились к этому способу расчетов, это касается в основном мелких магазинов.
Отправлено 21 Апрель 2013 - 19:21

Отправлено 21 Апрель 2013 - 23:43

Думаю , что в этом есть некий злой умысел , ведь лишись мы настоящих денег , эти карты превратятся в пустышки ничем не подтверждающие свою ценность , хоть изначально деньги придумали для обратного эффекта , чтоб не таскать с собой золотые и тяжелые монеты , изобрели бумажные и легкие купюры с тем же номиналом и ценностью золота ... но я лично не все свои средства перевела в безнал , настоящие деньги по старинке храню под матрасом....
Отправлено 25 Апрель 2013 - 21:36

Это нормальный процесс перехода на более удобные средства расчета. Когда-то точно так же говорили про ассигнации, теперь про карточки. Их просто удобней использовать во многих случаях, а государство экономит деньги на печатании этих самых денег -- их производство ведь тоже имеет себестоимость. А при желании государство может кинуто не только с пластиковыми карточками, но и с купюрами -- просто отменив их хождение. И все! Так что не стоит этого пугаться, а нужно использовать то что удобней в обращении.
Отправлено 18 Сентябрь 2013 - 16:53

Странный (19 Апрель 2013 - 23:56) писал:
С введением безналичных расчетов в стране начался бум на пластик. Я сам практически отказался от наличного расчета и все мои сбережения надежно лижат в банке и отображаются только цифрами на квитанциях. Но вот не преследует ли государство корыстных целей выводя потихоньку из оборота наличные деньги?
конечно приследуют.
когда деньги в банке вас гораздо проще контролировать, у нас в россии не редки случаи когда откуда не возьмись появляется какй нить просроченный штраф и деньги с банка списываются без извещения владельца на погашение штрафа.
а пока докажешь что штраф не обоснованный - как минимум пол года пройдёт.
к тому жа пластиковые карты "взламывают" переодически.
пластик конечно удобней, но большие суммы на пластике держать не надёжно.
Отправлено 01 Ноябрь 2013 - 06:35

Странный (19 Апрель 2013 - 23:56) писал:
Отправлено 01 Ноябрь 2013 - 21:09

Полностью на пластик вряд ли удастся перейти, по крайней мере в ближайшие годы. Знаю места, где я не могу расплатиться картой: овощной рынок, секонд-хенд, маршрутка, маленькие магазинчики и аптеки. Почти от всего из этого можно отойти в сторону крупных магазинов. Кстати, подозреваю, что они тоже учатсвуют в сговоре ухода от нала. Но от проезда избавиться никак пока не удастся. У меня эта проблема постоянная - приходится снимать с карточки нал именно ради транспорта. Да, и таксисты у нас тоже не будет карточки, и брать пока не собираются.
По поводу корыстных целей - да, конечно. Ведь если деньги лежат на карте, значит, вы их одолжили банку, и банк ими пользуется в своих целях. Вам за пользование вашими деньгами он что-то начисляет, но это "что-то" для текущих карт - совершенно незаметная цифра, т.е. банк деньгами распоряжается практически задаром.
По поводу корыстных целей - да, конечно. Ведь если деньги лежат на карте, значит, вы их одолжили банку, и банк ими пользуется в своих целях. Вам за пользование вашими деньгами он что-то начисляет, но это "что-то" для текущих карт - совершенно незаметная цифра, т.е. банк деньгами распоряжается практически задаром.
Отправлено 14 Сентябрь 2014 - 11:54

bosya (01 Ноябрь 2013 - 06:35) писал:
Потому что пластик удобнее. Даже при оплате коммунальных услуг через банкомат % взимается меньше, чем при оплате через кассу. Особенно удобен пластик при оплате в магазинах СНГ - не надо иметь национальную валюту и сравнивать стоимость товаров в рублях или национальной валюте - все равно запутаетесь
Отправлено 17 Декабрь 2014 - 15:45

Отправлено 17 Декабрь 2014 - 23:25

Романок (17 Декабрь 2014 - 15:45) писал:
Я больше доверяю наличным живым деньгам, нежели пластику. Так мне кажется значительно спокойнее, и не произойдёт ни каких банковских сбоев или потерь. Попробуй, потом разберись, если утеряются. Я часто слышал, что люди сталкиваются с мошенничеством держа деньги на пластике.
Отправлено 21 Декабрь 2014 - 20:46

мне привычнее с налом.
не очень представляю, например, что киоски на улице когда-нибудь на безразличный расчёт переведут, а я там часто булочки/шоколадки покупаю.
и наличные деньги удобнее, когда надо кому-то одолжить какую-то сумму, особенно если срочно и небольшую (например, в столовой 50 рублей)
а вообще -- по ситуации, когда-то удобнее наличка, когда-то -- карточки, и я не вижу смысла переходить полностью на что-то одно
не очень представляю, например, что киоски на улице когда-нибудь на безразличный расчёт переведут, а я там часто булочки/шоколадки покупаю.
и наличные деньги удобнее, когда надо кому-то одолжить какую-то сумму, особенно если срочно и небольшую (например, в столовой 50 рублей)
а вообще -- по ситуации, когда-то удобнее наличка, когда-то -- карточки, и я не вижу смысла переходить полностью на что-то одно
Отправлено 28 Октябрь 2015 - 13:47

холодовоз (21 Декабрь 2014 - 20:46) писал:
мне привычнее с налом.
Отправлено 10 Октябрь 2016 - 13:41

Никогда не исчезнут ни карточки ни бумажные купюры, кому как удобнее, тем и пользуются)