я обожаю компоты. думаю, не только я: это вкусно и помогает поддержать иммунитет. делюсь рецептами любимых компотов с форумчанами
Свернуть блок чата Если Вы не нашли ответ на форуме, то спросите в чате!
|
#2
Отправлено 10 Август 2011 - 14:17
Компот из нектаринов или персиков. Некрупные нектарины можно класть в компот целиком (помните про косточки!), крупные разрезать и удалить косточки. С персиков желательно снять кожицу – они станут нежнейшими. Кожица с персиков снимается просто: надрезаем кожицу крест-накрест и опускаем фрукты в кипяток на 1-2 минуты, и затем сразу опускаем в холодную воду. Кожица снимается очень легко. На 3-литровую банку: 1 кг нектаринов или персиков, 600-700 г сахара, 2 л воды. Разложить фрукты по банкам, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар и сварить сироп. Залить фрукты в банках и тут же закатать. Перевернуть, остудить. В этот компот можно добавить несколько ягод алычи или слив, а в компот из персиков (который получается слишком сладким) добавить сок лимона или несколько долек лимона.
мне не важно, кто там самый знаменитый и выиграл больше всех боёв. у тебя моё Имя, а у меня твоя Сила, что может быть важнее?...
#3
Отправлено 10 Август 2011 - 14:17
Компот «Новогодний» (из мандаринов). На 3-литровую банку: 1 кг мандаринов, 1 стакан сахара, 1 л воды. Это рецепт компота со стерилизацией. Мандарины очистите от шкурок и прожилок, разделите на дольки. Сварите сироп и бланшируйте в нём дольки мандаринов в течение 30 сек. Выложите мандарины в банки, залейте сиропом и добавьте немного корочек для аромата. Накройте банки крышками и стерилизуйте 30 минут. Закрутите, переверните, дайте остыть.
мне не важно, кто там самый знаменитый и выиграл больше всех боёв. у тебя моё Имя, а у меня твоя Сила, что может быть важнее?...
#4
Отправлено 10 Август 2011 - 14:17
«Солнечная поляна» (из земляники). Ещё один компот со стерилизацией. На 3-литровую банку: 1 кг ягод, 2/3 стак. сахара, 1 л воды. Сварить сироп, пробланшировать в нём ягоды в течение 1 минуты. Выложить ягоды в банки, залить сиропом, накрыть крышкой и стерилизовать 20 минут. Закатать, поставить вверх ногами остывать.
мне не важно, кто там самый знаменитый и выиграл больше всех боёв. у тебя моё Имя, а у меня твоя Сила, что может быть важнее?...
#5
Отправлено 10 Август 2011 - 14:18
«Спелость» (из черешни). Это очень насыщенный компот, пить его нужно разбавленным. Компот готовится в литровых банках, ягоды засыпаются доверху и заливаются сиропом. Сварите сироп: на 1 л воды – 2 стакана сахара. Ягоды переберите, промойте, бланшируйте в кипятке в течение 2 минут. Выложите в литровые банки доверху и залейте сиропом. Накройте крышками, стерилизуйте 20 минут, закатайте.
мне не важно, кто там самый знаменитый и выиграл больше всех боёв. у тебя моё Имя, а у меня твоя Сила, что может быть важнее?...
#6
Отправлено 10 Август 2011 - 14:18
Компот из яблок и черноплодной рябины. На 3-литровую банку: 2-3 яблока, 1 стак. черноплодной рябины, 2,5 л воды, 3 стак. сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты. Банки простерилизовать. Сварить сироп. Яблоки нарезать дольками. Сложить ягоды и яблоки в банки, залить сиропом, закатать. Перевернуть, дать остыть.
мне не важно, кто там самый знаменитый и выиграл больше всех боёв. у тебя моё Имя, а у меня твоя Сила, что может быть важнее?...
#7
Отправлено 10 Август 2011 - 14:18
Ассорти с облепихой и шиповником «Витаминное». На 1 кг облепихи: 1 кг яблок, 600 г шиповника. Для заливки: 1 л воды и 450 г сахара. Яблоки очистить. Нарезать дольками, бланшировать в кипящей воде 3-5 минут и сразу опустить в холодную воду. Крупные спелые плоды шиповника разрезать пополам, очистить от семян и волосков. Облепиху, яблоки и шиповник уложить слоями в банки по плечики, встряхивая банку. Залить горячим сиропом и поставить стерилизовать: пол-литровые – 15 минут, литровые – 25 минут. Закатать.
мне не важно, кто там самый знаменитый и выиграл больше всех боёв. у тебя моё Имя, а у меня твоя Сила, что может быть важнее?...
#8
Отправлено 10 Август 2011 - 14:19
если кого-то интересует, рецепты отсюда http://www.kedem.ru/...110808-kompoti/
там ещё есть, я здесь выложила только те, которые мне нравятся
там ещё есть, я здесь выложила только те, которые мне нравятся
мне не важно, кто там самый знаменитый и выиграл больше всех боёв. у тебя моё Имя, а у меня твоя Сила, что может быть важнее?...
#9
Отправлено 10 Август 2011 - 14:20
компот из красной смородины. всегда пью, когда болею
ягод красной смородины - 1кг
воды 1л
сахара - 400-600 г.
Ягоды перебрать и отделить от кистей, выбираем самые крупные. Отобранные ягоды тщательно моем, и сушим. Для того чтобы ягоды в компоте не сморщивались и не всплывали, опустить их на 1-2 минуты в приготовленный и не очень горячий сироп и только затем укладывать в банки. Затем их заливаем горячим сиропом и стерилизуем кипящей водой: полулитровые банки - 15 минут, литровые - 20 минут. Либо можно пастеризовать соответственно 20 и 25 минут.
http://www.gotovim.r...ompot/402.shtml
ягод красной смородины - 1кг
воды 1л
сахара - 400-600 г.
Ягоды перебрать и отделить от кистей, выбираем самые крупные. Отобранные ягоды тщательно моем, и сушим. Для того чтобы ягоды в компоте не сморщивались и не всплывали, опустить их на 1-2 минуты в приготовленный и не очень горячий сироп и только затем укладывать в банки. Затем их заливаем горячим сиропом и стерилизуем кипящей водой: полулитровые банки - 15 минут, литровые - 20 минут. Либо можно пастеризовать соответственно 20 и 25 минут.
http://www.gotovim.r...ompot/402.shtml
мне не важно, кто там самый знаменитый и выиграл больше всех боёв. у тебя моё Имя, а у меня твоя Сила, что может быть важнее?...
#10
Отправлено 14 Август 2011 - 20:19
Компот из кизила
на 3-х литровый бутыль:
2 стакана кизила
неполный стакан сахара
1/2 ч.л. лимонной кислоты
Чистый кизил высыпать в стерилизованную банку, залить горячим сиропом, добавить лим. кислоту, долить до верха банки кипяток, закатать, перевернуть вверх дном и укутать.
Если будет сильно приторно, можно потом разводить водой. Зимой всегда идет на ура.
на 3-х литровый бутыль:
2 стакана кизила
неполный стакан сахара
1/2 ч.л. лимонной кислоты
Чистый кизил высыпать в стерилизованную банку, залить горячим сиропом, добавить лим. кислоту, долить до верха банки кипяток, закатать, перевернуть вверх дном и укутать.
Если будет сильно приторно, можно потом разводить водой. Зимой всегда идет на ура.
http://www.5-kopeek....A4E6174616C692A Дайте копеечку русскую
http://www.platnijop.../Referal/525676 - платят.
http://www.platnijop.../Referal/525676 - платят.
#13
Отправлено 29 Август 2011 - 17:24
Компот алычовый
Ингредиенты
вода - 1 л
сахар - 1 кг.
Как готовить
Взять алычу лучше с мелкой косточкой, так как она наиболее подходит для компотов. Тщательно вымыть ягоды и бланшировать 3 - 5 минут опуская в нагретую до 80 С воду, а затем сразу же охлаждать в холодной. Подготовленную таким образом алычу укладывают в банки по плечики и заливают сиропом приготовленным из расчета (1:1). Для приготовления сиропа лучше использовать воду, в которой бланшировались плоды. Затем стерилизовать банки пол-литровые - 8 минут, а трехлитровые - 15 минут.
Ингредиенты
вода - 1 л
сахар - 1 кг.
Как готовить
Взять алычу лучше с мелкой косточкой, так как она наиболее подходит для компотов. Тщательно вымыть ягоды и бланшировать 3 - 5 минут опуская в нагретую до 80 С воду, а затем сразу же охлаждать в холодной. Подготовленную таким образом алычу укладывают в банки по плечики и заливают сиропом приготовленным из расчета (1:1). Для приготовления сиропа лучше использовать воду, в которой бланшировались плоды. Затем стерилизовать банки пол-литровые - 8 минут, а трехлитровые - 15 минут.
#15
Отправлено 07 Сентябрь 2011 - 21:42
Помогите с рецептом компота из кислых яблок. Чтобы в банки на зиму закатать. С дачи привезли кучу - не знаю куда деть.
#16
Отправлено 14 Сентябрь 2011 - 12:14
Компот сливовый. По моему мнению один из самых вкустных компотов.
Ингредиенты
Красные сливы – 1 кг.
Сахар – 250 гр.
Готовим так:
Сливы переберем и вымоем, затем нужно разрезать сливы пополам и извлечь из них косточки (можно и не извлекать). Нальем в кастрюлю около двух литров воды, поставим на огонь и растворим в ней сахар. После этого опустим в воду сливы. Компот доведем до кипения и снимем с огня. Вот и все быстро и просто.
Сливовый компот лучше употреблять охлажденным.
Приятного аппетита
Ингредиенты
Красные сливы – 1 кг.
Сахар – 250 гр.
Готовим так:
Сливы переберем и вымоем, затем нужно разрезать сливы пополам и извлечь из них косточки (можно и не извлекать). Нальем в кастрюлю около двух литров воды, поставим на огонь и растворим в ней сахар. После этого опустим в воду сливы. Компот доведем до кипения и снимем с огня. Вот и все быстро и просто.
Сливовый компот лучше употреблять охлажденным.
Приятного аппетита
#17
Отправлено 15 Сентябрь 2011 - 10:35
Компот из крыжовника
Для рецепта вам потребуется:
крыжовник - 1,2 кг
для сиропа:
вода - 1 л
сахар - 500 г.
Начинаем готовить
Немного недозрелые, но достаточно крупные ягоды накалывают и укладывают в банки по плечики. Готовят сироп из расчета на 1 литр воды полкило сахара. Ягоды заливают горячим сиропом и стерилизуют при температуре 90С; полулитровые банки -, 15 мин, литровые - 20, трехлитровые - 30 мин.
ПРиятного аппетита.
Для рецепта вам потребуется:
крыжовник - 1,2 кг
для сиропа:
вода - 1 л
сахар - 500 г.
Начинаем готовить
Немного недозрелые, но достаточно крупные ягоды накалывают и укладывают в банки по плечики. Готовят сироп из расчета на 1 литр воды полкило сахара. Ягоды заливают горячим сиропом и стерилизуют при температуре 90С; полулитровые банки -, 15 мин, литровые - 20, трехлитровые - 30 мин.
ПРиятного аппетита.
#19
Отправлено 30 Сентябрь 2011 - 13:31
Да, компотик я люблю, он намного полезнее магазинного сока. Рецептов приводить не буду, тут их и так много, скажу только, что больше всего мне нравиться малиновый компот, без всяких добавок, только малина и сахар. Хотя чаще всего готовлю вишнёвый, вишен возле нашего дома больше)))