Я уже давно закончила школу, но часто сталкиваюсь с тем, что людям не пригождаются многие знания со школы. Тут не имеется ввиду считать, читать и писать, а более профильные диспиплины: химия, физика, геометрия, философия и др. Некоторые даже говорят, что вот "закончила школу с отличием, а толку никакого". Лично я из курса химии использую только реакцию соды с уксусом, а из курса физики: что ванну нельзя полную наливать, а то зальет все вокруг.
Какие школьные знания понадобились Вам в настоящей жизни?
Свернуть блок чата Если Вы не нашли ответ на форуме, то спросите в чате!
|
Отправлено 10 Август 2011 - 11:39
Ну, какую Вы ерунду говорите! Все эти предметы очень нужны для общего развития ребенка. Образование в СССР было самым лучшим и не просто так. Обилие предметов и знаний обеспечивало ребенку полноценное развитие во многих областях, что способствовало адекватному выбору профессии по умениям и знаниям. Знания невесомый груз и спину не тянут. Да, ряды Фурье и уравнения точной механики мне не пригодились, но ощущение того, что если когда-нибудь кто-нибудь спросит меня об этом, а я не упаду в грязь лицом, приятно греют душу! Я считаю, что эти предметы просто необходимы, не важно пригодятся они или нет. Это ведь еще и интересно... К тому же, представьте себе имбицилов, которые будут выпускаться из школ, в которых кроме физ-ры и ОБЖ ничего не будет? Я уже чувствую у сверстников недостаток знаний.
Мозг должен работать, а не тормозить, так что все, что я положила себе в голову - важно и полезно и, я уверена, еще наступит момент, когда оно мне пригодится!
Мозг должен работать, а не тормозить, так что все, что я положила себе в голову - важно и полезно и, я уверена, еще наступит момент, когда оно мне пригодится!
Отправлено 10 Август 2011 - 12:16
А у меня все знания забылись, кроме тех, которые я использую хоть изредка. Я не помню как вычислись площать трапеции, хотя по геометрии у меня была пятерка твердая (вообще любила математические дисциплины). Мы учили теорию вероятности, но кроме самого названия я уже толком ничего не помню.
кому интересно можете заглянуть на мой блог nicolaev-city.blogspot.com
Отправлено 10 Август 2011 - 12:57
надо же людей хоть чему-то учить, пока они не знают, что им нужно, чтобы мозг развивался. профессиональных навыков много, если учить всему понемногу, слишком поверхностно получится, а если не поверхностно, обидно будет, что кто-то научился чему-то полезному, а кто-то нет. а так все учатся бесполезному, никому не обидно. точнее, учатся учиться, а знания в большинстве своём бесполезные
мне не важно, кто там самый знаменитый и выиграл больше всех боёв. у тебя моё Имя, а у меня твоя Сила, что может быть важнее?...
Отправлено 11 Август 2011 - 11:12
знания о тепловом расширении нужны тем, у кого проблемы с давлением. какие-то знания электрических цепей вчера пригодились моей маме, она это только в школе учила
мне не важно, кто там самый знаменитый и выиграл больше всех боёв. у тебя моё Имя, а у меня твоя Сила, что может быть важнее?...
Отправлено 12 Август 2011 - 05:07
тогда можно из детского сада сразу на работу, по такой логике, ни школьный опыт, ни универ не нужны)
но домработницам всё-таки преподают заново химию, а то создадут что-нибудь из разных чистящих средств, а потом все, кто это нюхал, падают или за голову хватаются. так что если собираетесь так зарабатывать, учите химию!
но домработницам всё-таки преподают заново химию, а то создадут что-нибудь из разных чистящих средств, а потом все, кто это нюхал, падают или за голову хватаются. так что если собираетесь так зарабатывать, учите химию!
Отправлено 14 Август 2011 - 18:13
Отправлено 17 Август 2011 - 19:30
То, о чем мы говорим, называется эрудицией. Это постоянный спор. Студенты веками возмущаются: Зачем мне все это надо?! Американцы так и сделали. У них образование узкопрофильное. В старших классах уже учат только те, дисциплины, которые по специализации. И что? Они же ограниченные люди. Каждый разбирается только в том, чем занимается. Ну, плюс еще хобби. Все остальное - чистое поле. Не знают элементарных вещей. Да и наши, погнавшись за заграничным близки к американскому уровню. Я уверена,ч то советское образование - лучшее. Это оптимальный вариант.
Отправлено 18 Август 2011 - 11:19
Многие по утрам делают физ. зарядку, кто то идёт дальше и развивает мускулатуру сильнее, кто совершенствует растяжку и при этом никто не собирается быть спортсменом или таскать тяжести. Для чего мы это всё делаем? От "делать нечего". Нет. Мы развиваем себя, совершенствуем. Так и с науками в школе, техникуме, институте да и на работе. Например я тоже в институте возмущался по поводу высшей математики (учился на инженера-механика автомобильного транспорта), но потом для себя отметил что стал размышлять более гибко, стал решать проблемы не в лоб, а в "обход". Так же я не понимал, ну зачем мне философия, социология, психология. Проработав 10 лет в своей отрасли, я понимаю что, добился отличных результатов благодаря образованию которому получил, школа-техникум-институт.
Отправлено 19 Август 2011 - 10:03
cokolovavv (10 Август 2011 - 10:27) писал:
Лично я из курса химии использую только реакцию соды с уксусом, а из курса физики: что ванну нельзя полную наливать, а то зальет все вокруг.
Согласен, что много чего в школе учат ненужного, особенно сейчас. У нас в Украине вообще детей учат в средней школе 12 лет Это ж умом тронутся можно. Да и программы сейчас такие, мне кажется, что сейчас полный бедлам. Образование у нас построено по принцыпу - "все", н ведь не всем надо все.
Должны быть обязательные предметы - письмо, математика (до какогото уровня, без интегралов), история (чтоб знать в какой стране живешь), литература, география (чтоб стороны света знать), основы физики и химии (про ту же ванну и розетку)т.е. набор базовых знаний для жизни, а все остальное по выбору. Зачем человеку, который хочет стать юристом интегралы?
Отправлено 25 Август 2011 - 09:05
ivan (19 Август 2011 - 10:03) писал:
Вот это да, а я про ванну сам догадался, видимо физику прогуливал
Согласен, что много чего в школе учат ненужного, особенно сейчас. У нас в Украине вообще детей учат в средней школе 12 лет Это ж умом тронутся можно. Да и программы сейчас такие, мне кажется, что сейчас полный бедлам. Образование у нас построено по принцыпу - "все", н ведь не всем надо все.
ivan (19 Август 2011 - 10:03) писал:
Должны быть обязательные предметы - письмо, математика (до какогото уровня, без интегралов), история (чтоб знать в какой стране живешь), литература, география (чтоб стороны света знать), основы физики и химии (про ту же ванну и розетку)т.е. набор базовых знаний для жизни, а все остальное по выбору. Зачем человеку, который хочет стать юристом интегралы?
И вперёд, в разряд стран третьего мира, которые воспринимают как сырьевые придатки. Наши школьные программы именно по этому принципу и написаны. Далеко не все хотят работать с образованным и эрудированным народом.
Отправлено 28 Август 2011 - 14:44
Действительно, знания, полученные в школе, мы практически не замечаем, но постоянно используем. Например, если держишь сигарету в верхней части окна дым идёт на улицу, а не в квартиру (природоведение, 3 класс)
http://www.5-kopeek....A4E6174616C692A Дайте копеечку русскую
http://www.platnijop.../Referal/525676 - платят.
http://www.platnijop.../Referal/525676 - платят.
Отправлено 05 Сентябрь 2011 - 05:16
Мне тоже кажется, что хорошо, что было в школе много предметов. И не для того, чтоб в жизни все пригодилось, а для общего развития. Так же и музыкальные школы дети ходят некоторые - не собираясь становиться великими музыкантами, в художественные школы, в танцевальные, спорт школы. Такое всестороннее развитие хорошо влияет на ребенка.
Отправлено 05 Сентябрь 2011 - 09:59
cokolovavv (10 Август 2011 - 12:16) писал:
А у меня все знания забылись, кроме тех, которые я использую хоть изредка. Я не помню как вычислись площать трапеции, хотя по геометрии у меня была пятерка твердая (вообще любила математические дисциплины). Мы учили теорию вероятности, но кроме самого названия я уже толком ничего не помню.
Cовершенно с Вами согласна! Мне прочили большое будущее с моими знаниями , но в жизни я оказалась не приспособленной и знания мои никому не были нужны!